SUERTE

Объявление






Творческий игровой форум "Удача" приветствует вас и желает приятного времяпровождения. На нашем форуме вы найдете не только единомышленников, но и получите шанс для самовыражения в любых приемлемых для вас видах творчества. Желаем вам понимания и Удачи! Мы играем в формате мини- и блиц-ролевых игр на абсолютно разные темы, а также общаемся, проводим фестивали и конкурсы, обсуждаем и рассуждаем на любые темы, проводим музыкальные расследования и рукодельничаем.
Да пребудет с вами "Удача"!




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SUERTE » Летний фестиваль "Он. Она. Они ..." » Литературная викторина по творчеству Джейн Остин


Литературная викторина по творчеству Джейн Остин

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://s020.radikal.ru/i703/1508/6b/0f170f6796e8.png

0

2

Условия проведения викторины:
Литературная викторина посвящена творчеству Джейн Остин и будет проходить одновременно на всех форумах, давших согласие на участие в ней.

***

Условия проведения: викторина предусматривает состязание команд. В команде может участвовать любой участник форума. Число участников команды при этом не ограничивается.

***

Каждая команда предоставляет 15 своих вопросов и, в свою очередь, получает столько же от каждого из своих соперников. Все вопросы оформляются в соответствующую тему.

***

По окончании викторины - 05.09.15 - все ответы сравниваются (при этом правильные оцениваются одним баллом, не правильные - нулем), и итоговые результаты выставляются в тот же день.

***

Внимание: ответ засчитывается команде, если хотя бы один из ее участников ответит на поставленный вопрос верно.

0

3

http://s011.radikal.ru/i316/1509/03/b17d4fad2c90.png

1. Лето — пора отпусков. Отпуск — время путешествий. В книгах Остин тоже путешествуют. И далеко, и близко. А куда? Какие путешествия и поездки упоминаются в книгах Остин? (переезд на ПМЖ или в гости к близким соседям не считается) Кто больше насчитает.

2. Известный всем из романов Остин факт, что независимо от количества детей в семье аристократа, земельные владения передавались старшему сыну целиком, не дробясь. Младшие сыновья получали профессию. Какие профессии считались достойными младших сыновей джентльменов? Перечислите младших сыновей джентльменов-землевладельцев в романах Джейн Остин с их профессиями. Так же укажите исключения из этого правила.

3. Какими неоценимыми умениями должны обладать юные леди, чтобы прослыть очень хорошо образованными?

4. Вопрос на внимательность к деталям. Расположите этих героинь романов Остин по величине их приданного (если у кого-то одинаковое - то в одну строчку их):
Джорджиана Дарси, Джейн Фэрфакс, Фанни Прайс, сёстры Беннет, Эмма Вудхаус, сёстры Бертрам, Фанни Феррарс (Дэшвуд), Кэтрин Морланд, Энн Эллиот,  сёстры Дэшвуд, Мэри Крофорд, Гарриет Смит, Люси Стил, сестры Бингли, Августа Хокинс (Элтон).

5. — Прехорошенький рисунок! Впрочем, они у тебя все красивые, душенька. Не знаю, кто еще так нарисует. Одно только не слишком мне нравится — она сидит, как видно, на открытом воздухе, а на плечах — ничего, кроме легкой шали, так и простудиться недолго.
— Но, папенька, предполагается, что дело происходит летом, в жаркий летний день. Взгляните на это дерево.
— Сидеть под открытым небом, душенька, всегда небезопасно.

откуда этот отрывок и кто был изображен на рисунке?

6. Какая из цитат не принадлежит Джейн Остин?

Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену.
***
Молодому человеку с независимым состоянием жениться непозволительно.
***
Никто не пускается в плавание по морю любви, если только не различит или не вообразит звёзды Надежды над его бурными волнами.
***
Разница в состояниях никак не служит препятствием для соединения молодой пары, связанной симпатией душ.
***
Если я и очаровательна, это еще не причина выйти замуж .
***
Если молодой леди суждено стать героиней, она ею станет не смотря ни на что. Что-нибудь случится, и герой окажется на ее пути.

7. Представьте, что вы и есть «милейшие сплетничающие Лукасы». Попробуйте обосновать ход их мыслей, чтобы объяснить, как им пришло в голову, что Дарси может сделать предложение Элизабет? Ведь для всех в Хартфордшире они питали друг к другу неприязнь. И вдруг — такая точная сплетня. Побольше возможных выводов из доступной им информации.

8. Полковник Брэндон, безупречный джентельмен и положительный герой. Однако несколько раз в романе упоминается о недобрых чувствах, питаемых к нему другими персонажами. Кем и почему?

9. Какое событие в книге одновременно обрадовало Фанни Прайс и оскорбило Мэри Крофорд?

10. - Девочка моя! Десять тысяч в год, а может быть, даже больше! Все равно что  выйти за  лорда!  И особое  разрешение, -  ты непременно должна  будешь выходить замуж по особому разрешению.
О каком особом разрешении говорит миссис Беннет?

11. Какова роль Маргарет Дэшвуд в развитии сюжета романа? Играет ли она вообще какую-то роль? Или её можно смело выбросить, как иногда позволяют себе сценаристы при экранизациях.

12. Побег Марии и Генри Крофорда. Был ли он неизбежен в описанных обстоятельствах? Могла ли ситуация сложиться иначе? Кто более виноват, был инициатором, по мнению автора?

13. Кто из героев Остин оказывался по ходу сюжета в Бате? А в Брайтоне?

14. Кем и к какому роману Остин  сделана эта иллюстрация? Что это за момент?
http://i043.radikal.ru/1011/cd/035165be0693.jpg

15. Героиням романов Джейн Остин свойственно получать не одно предложение руки и сердца. А кто из них всё же получил только одно? А кто получал повторные?

Отредактировано Танюшка (2015-09-02 17:39:13)

0

4

Попробую "с наскока" ответить, хотя бы на то, что знаю)))

мои ответы)))

1. Элизабет Беннет поехала в Дербишир, потому что дела не позволяли её тёте и дяде Гардинер посетить "Озерный край"
Кэти Морланд поехала с мистером и миссис Аллен в Бат.
Сестры Дэшвуд поехали в Лондон вместе с миссис Дженнингс.
Фанни Прайс ездила домой.
Энн Эллиот ездила в Лайм
Больше не помню)))

2. Юристы, военные, священники. Кажется, эти профессии.
Младшие сыновья: Роберт Феррарс, который стал исключением, потому что матушка лишила Эдварда наследства. Все получил Роберт.
Еще из младших сыновей я знаю еще Эдварда Бертрама - священника.
Ну и у Морландов их была целая куча.

3. Ой да, это я помню))) Сначала Бингли: (не дословно) образованные женщины рисуют, раскрашивают экраны, вяжут сумочки.
Дальше противная сестрица Бингли: (не дословно) музыкальна, должна уметь петь, танцевать, рисовать, говорить на иностранных языках, у нее должны быть хорошие манеры и походка.
Дальше Дарси: согласен с противной мисс Бингли, но добавил, что образованная женщина должна еще читать.
Кажется все)))

4. Значит, по величине приданого я бы расположила их вот так:
1. Джорджиана Дарси,
2. сестры Бертрам,
3. Фанни Феррарс,
4. сестры Бингли,
5. Мэри Кроффорд,
6. Эмма Вудхаус,
7. Джейн Фэрфакс,
8. Люси Стил,
9.Августа Хоккинс (Элтон),
10. Энн Эллиот,
11. сестры Беннет,
12. Кэтрин Морланд,
13. сестры Дэшвуд,
14. Фанни Прайс,
15. Гарриет Смит

5. Не могу с "наскоку" ответить.

6. Думаю вот это "Молодому человеку с независимым состоянием жениться непозволительно." не принадлежит Остин.

7. Я милейший сплетничающий Лукас и я думаю, что отказ мисс Лиззи Беннет танцевать с мистером Дарси вызвал у того интерес, а так как милые старшие девочки Беннет необыкновенно умные и воспитанные особы и ни за что не пойдут против этикета, значит, отказ мисс Лиззи связан с обидой. Эти двое испытывая друг к другу чувства неприменно поженятся)))) Как вам мои рассуждения?))))

8. Я помню только Джона Уиллоуби в связи с тем, что он соблазнил опекаемую полковником девочку.

9. Когда Фанни отказала Кроуфорду. Наверное.

10. Не нашла про особое разрешение на брак. Нашла про брачную лицензию. Может быть, это оно самое и есть?
"Другим способом была покупка брачной лицензии (marriage license). Лицензии выдавались в каждой епархии через управителя собора или заместителей епископа. Если жених с невестой проживали в разных епархиях, они должны были обратиться в инстанцию, юрисдикция которой распространялась на обе епархии: в канцелярию генерального викария архиепископа Кентерберийского, исполнявшего функции заместителя архиепископа по административным вопросам. Для получения брачной лицензии жених составлял в канцелярии письменное заявление
Правом выдавать особые лицензии, позволявшие их обладателям провести обряд бракосочетания где угодно и когда угодно, с 1753 года владела исключительно канцелярия суда архиепископа Кентерберийского (Faculty Office), обладавшего правом разрешать отступления от правил, например, в отношении заключения брака. Канцелярия находилась по адресу Найтрайдер-стрит, 23 в Сити, и принимала посетителей с 10 до 16 часов. Конечно, особая лицензия была очень дорогой. Стоила она 28 гиней и выдавалась только титулованной знати, юристам и членам Парламента."

11. Даже не знаю. Младшая сестра. Особой роли  она не играет, я так считаю. Вполне можно было бы обойтись и без нее)))

12. Ситуация могла сложиться иначе. Насколько я помню, в фильме папа Бертрам спрашивает Марию точно ли она решила выйти замуж за Рашфорда или её что-то не устраивает. Мария говорит, что её все устраивает. Опять же, когда Кроуфорд делает предложение Фанни, папа Бертрам ругает её за отказ и говорит, что Кроуфорд - отличная партия и он был рад этой партии для своих дочерей. Все могло бы сложиться иначе, попробуй Мария быть честной по отношению к себе и Рашфорду. Думаю, что виновной в побеге автор более винит именно её)))

13. В Бате были Кэтрин Морланд, Энн Эллиот, а в Брайтоне - Лидия Беннет.

14. Не знаю. Честно признаюсь)))

15. Повторные предложения получили Лиззи Беннет и Энн Эллиот. Все остальные получили по одному))))

Я молодец, да?)))

0

5

мои три копейки)

1. Джон Уиллоуби находится в гостях. Элизабет Беннет путешествовала с тетей и дядей, заехала в Пемберли. Лидия Беннет - в Брайтон. Сестра Эммы - Изабелла Найтли приезжает на Рождество к отцу и сестре.
2. Младшие сыновья, как правило, становились судопризводителями, священниками или военными. Полковник Фицуильям, Эдмунд Бертрам. Исключением может быть Роберт Феррарс.
3. Уметь держаться в обществе и поддерживать разговор, танцевать,  музицировать или петь, рисовать, читать вслух. И что-то было о иностранных языках - знать хотя бы поверхностно парочку.
4. Честно говоря, точно помню только приданное Эммы Вудхаус - 70 тыс. Но самой богатой можно считать Джорджиану Дарси.
Джейн Фэрфакс можно смело считать - как и Фанни Прайс - бесприданницей.
5. Из романа «Эмма». Изображена Гарриет Смит.
6. Никто не пускается в плавание по морю любви, если только не различит или не вообразит звёзды Надежды над его бурными волнами. /Шарлотта Бронтье/
7. -
8. Уиллоуби. Недобрые чувства были взаимны - Уиллоуби совратил воспитанницу Брэндона. и тот его ненавидел.
9. -
10. О разрешении на брак, я думаю).
Было два вида специальных разрешений. По одному разрешалось заключать брак, не зачитывая оглашения, но в приходе, в котором один из брачующихся состоял не менее 4 недель. Такое разрешение было действительно 3 месяца. По второму разрешению брачующимся разрешалось жениться в любое удобное для них время и в любом удобном месте. Оно стоило дороже.
11. Она сыграла роль компаньонки при первой встрече Марианны и Уиллоуби.  Не будь Маргаретт, обстоятельства встречи Марианны и Уиллоби были иными или носили бы компрометирующий Марианну характер.
12. -
13. Лидия Беннет мечтала о поездке в Брайтон. Энн Элиот была отправлена в Бат для учебы. Позже ее семья переезжает туда для проживания.
14. Гарриет в гостях у Мартинов. Одну из своих коров влюбленный в Гарриет Мартин называет ее именем. Роман «Эмма», художник Ч.Э. Брок
15. Элизабет Беннет, Гарриет Смит  получают предложение дважды.

0

6

Elenyshka написал(а):

Я молодец, да?)))

... не то слово)))...

0

7

Все молодцы))) Но есть вопросы, которые не взяты совсем)) а есть которые взяты только частично))) Ждём-с знатоков!

0

8

Elenyshka написал(а):

Я молодец, да?)))

Ещё какой.
Правда девочки, читая вопросы, а потом ваши ответы лишний раз убедилась, что ничего не знаю.
К сожалению сейчас ни мой график, ни состояние здоровья не позволяют не то что прочитать, даже фильмы пересмотреть((

0

9

Танюшка, я так понимаю, что ответов на вопросы больше не будет. Подводи итоги)

0

10

Подвести результаты было сложно, потому что некоторые вопросы были взяты частично. То есть вроде и правильно, но сильно не полностью )))) Поэтому я считала баллы по принципу - правильно названный персонаж - 1 балл.

Итак:

1. Ленушка назвала 5 путешествий, Лена 4 - а я насчитала 22 )))) по всем книгам

«Эмма» — Бокс-Хилл, к морю Саут-Энд, Уэймут, Бат, Лондон.
«ГиП» — Кент, Лондон, Дербишир, Скарборо, Гретна-Грин.
«Мэнсфилд-парк» — Портсмут, Вест-Индия, Созертон, Брайтон, Питерборо
«Нортенгерское аббатство» — Бат, Аббатство, Бристоль — не состоялось,
«Доводы рассудка» — Лайм, Бат (для адмирала Крофта)
«Чувство и чувствительность» — Лондон, Бартон-Парк в Девоншире (для Эдварда и мисс Стил и Палмеров), Кливленд по дороге домой, Оксфорд.

2. Профессии названы верно, по 1 баллу Ленушке и Лене. Одно исключение названо верно, ещё по баллу, и Ленушка назвала одного младшего сына, а Лена двух. Итого Ленушка - 3, Лена - 4

Еще одно исключение - это капитан Фредерик Тилни, который хоть и является старшим сыном, тем не менее имеет профессию, хоть и должен унаследовать огромную земельную собственность.

А ещё младшими сыновьями были Джон Найтли — адвокат. Полковник Брэндон. Генри Тилни — священник.

3. Этот вопрос взяли без колебаний )) По 1 баллу каждой.

4. Не могу засчитать ответ Ленушке)) потому что она перепутала героинь и впихнула нескольких бесприданниц в число достойных невест)) Лена - назвала всего четырёх человек и ошиблась в сумме приданного Эммы, оно было 30 тысяч, но правильно назвала бесприданниц. За этот вопрос даю балл Лене.

Джорджиана Дарси, Эмма Вудхаус — 30 000
сестры Бингли, Мэри Крофорд — 20 000... сюда же сёстры Бертрам — не указано, но упомянуто, что их мать с приданным «всего лишь» 7 000 сделала чрезвычайно удачную партию, выйдя за сэра Томаса, так что их дочери имеют точно не меньше, чем было у мамы, а доход сэра Томаса сравним с доходом Дарси, но дочерей у него двое.
Фанни Феррарс (Дэшвуд), Энн Эллиот, Августа Хокинс (Элтон) — 10 000
Кэтрин Морланд — 3 000
сёстры Дэшвуд, сёстры Беннет — 1 000
Гарриет Смит — приданное есть, хотя не указано суммой, но упомянуто, что достаточно щедрое для торговца.
Джейн Фэрфакс, Люси Стил, Фанни Прайс — бесприданницы

5. 1 балл Лене

6. 1 балл Лене за цитату из Бронте )))
А цитата, что молодому человеку с деньгами жениться не стоит - в самом деле принадлежит Остин, это высказывание адмирала из Мэнсфилд-парка.

7. 1 балл Ленушке за попытку)) хотя факт обиды Лиззи на Дарси всё же очень жидкая основа для возникновения предположения, что они могут пожениться.

Что ещё можно насплетничать? Есть примета, упоминаемая ещё в Аббатстве, что сходишь на свадьбу, готовься к другой. Так что гадать, кто из сестёр последует за Джейн - было натурально для Лукасов, но почему именно Лиззи и Дарси? Дружеская близость между сёстрами и мужчинами - это определённо повод для них часто встречаться. А Лиззи к тому же провела столько времени в Незерфилде, когда там болела Джейн. Что-то там могло произойти между ними, ведь не просто же так Дарси пригласил на танец на балу в Незерфилде только Лиззи и никого больше. А потом ещё они встретились в Кенте, где Шарлотта определённо заподозрила интерес со стороны Дарси - почему бы ей не поделиться этим подозрением в письме матери, особенно когда стало ясно, что состоится помолвка Бингли.

8. Совершенно верно, Уиллоуби. По одному баллу Ленушке и Лене.

А также Марианна, злилась на него за сорванную поездку на пикник. И Эдвард Феррарс - он ревновал к нему Элинор.

9. Вопрос не взят. Это принятие Эдмундом Бертрамом сана священнослужителя.

10. Вопрос взят обеими))) по 1 баллу каждой.

11. 1 балл Лене за упоминание компании при знакомстве.

А также Маргарет разболтала о чувствах Элинор к Эдварду, что привело к разговору и намеренному открытию Люси тайны помолвки, разбив надежды Элинор.

12. 1 балл Ленушке за упоминание неискренности Марии с отцом.

Автор в самом деле считает Марию более виноватой в побеге. И не только при вступлении ею в брак с Рашуотом. А и в том, что это именно она, её неразумное поведение, то, что она покинула дом мужа и приехала к Кроуфорду, вынудила его сбежать с ней. В намерения Кроуфорда побег не входил. Он неосторожно ухаживал за Марией, желая возродить прежние короткие отношения, но когда понял, что ситуация заходит слишком далеко - хотел сохранить всё в тайне, чтобы не узнала Фанни. То что всё раскрылось - виновата только Мария, которая хотела обвенчаться с ним.

13. Ленушка назвала 3 имени, Лена - 2.

Бат — Кэтрин и Джеймс Морланды, Торпы, Тилни, Эллиоты, капитан Уэнтворт, Крофты, Масгроувы, старш.миссис Рашуот, мистер Элтон
Брайтон — Лидия Беннет, Уикхем, мистер и миссис Рашуот, Джулия Бертрам, тётя Норрис хотела туда же и Уильяма Прайса отправить, но он отказался весьма решительно.

14. 1 балл Лене )))

15. Обе назвали по 2 имени героинь, кто получали повторные предложения. Лиззи, Энн и Гарриет - в самом деле получали повторные предложения от своих избранников. По 2 балла каждой )))

Для героинь Остин свойственно получать предложения от нескольких претендентов сразу.
Лиззи Беннет - Дарси и Коллинз
Эмма Вудхаус - Элтон и Найтли
Кэтрин Морланд - Генри Тилни и Торп
Фанни Прайс - Кроуфорд и Эдмунд Бертрам
Энн Эллиот - Фредерик Уэнтуорт, Чарльз Мазгроув, Уильям Эллиот

По одному предложению получили Элинор и Мариана Дешвуд и Джейн Беннет.

Итак, сосчитав все баллы, у меня получилось:

Ленушка - 18
Лена - 20

http://forum.allavatars.ru/Smileys/new/s0819.gifhttp://forum.allavatars.ru/Smileys/new/s0819.gifhttp://forum.allavatars.ru/Smileys/new/s0819.gif

0

11

Танюшка написал(а):

Лена - 20

УРРРА))))))) Лена, поздравляю)))
http://s17.rimg.info/9f254e887546639eeb0a622c02dc307d.gif  http://s17.rimg.info/9f254e887546639eeb0a622c02dc307d.gif  http://s17.rimg.info/9f254e887546639eeb0a622c02dc307d.gif  http://s17.rimg.info/9f254e887546639eeb0a622c02dc307d.gif  http://s17.rimg.info/9f254e887546639eeb0a622c02dc307d.gif  http://s17.rimg.info/9f254e887546639eeb0a622c02dc307d.gif  http://s17.rimg.info/9f254e887546639eeb0a622c02dc307d.gif  http://s17.rimg.info/9f254e887546639eeb0a622c02dc307d.gif   
http://s018.radikal.ru/i507/1509/e3/a77373a7ae77.jpg

0

12

Танюшка написал(а):

Ленушка - 18Лена - 20

... ну ничего себе))... я тут, оказывается, выиграла и без понятия об этом))))... так, срочно нужно исправляться и проставляться))...

http://cs408717.vk.me/v408717090/d61/ANyBjYmMVls.jpg

Elenyshka написал(а):

УРРРА))))))) Лена, поздравляю)))

... СПАСИБО, девочки!)))...  http://smailikos.ru/kolobki/10.gif ... Ленусь, отличный кубок - уже что-то вариться в нем и, главное, горит!)))...  http://smailikos.ru/kolobki/25.gif ... есть встречное предложение поделить его между собой - одной мне все-равно столько не выпить))  http://smailikos.ru/kolobki/26.gif ....

0

13

Девочки, вы обе молодцы )))))) Так с наскоку ответить на вопросы, по отнюдь не самым основным моментам - может далеко не каждый )))) http://smailikos.ru/kolobki/25.gif

0

14

Liga написал(а):

главное, горит!)))

Вот умеешь ты выделить главное)))

Liga написал(а):

есть встречное предложение поделить его между собой - одной мне все-равно столько не выпить))

Я возражаю)) Давай, у нас будет один победитель))

0


Вы здесь » SUERTE » Летний фестиваль "Он. Она. Они ..." » Литературная викторина по творчеству Джейн Остин


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC